注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游方僧的行囊

用牧人的眼睛 看这世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

因幻想而上路, 在路上讲故事。 图文除署名外均为原创。 这里就像作者的个人图书馆。 欢迎阅读交流,引用请注明出处。

网易考拉推荐

《洪水中的鼓手》:以东方戏剧演绎的盛世危言(1)  

2009-11-28 06:46:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《洪水中的鼓手》:以东方戏剧演绎的盛世危言(1) - azara - 游方僧的行囊

 

美国电影《2012》近来热得很,它以炫目的科幻,包装了洪水神话和诺亚方舟的老故事。据说它热的原因之一,是把诺亚方舟的建造地点改到中国。似乎当人类遭遇灭顶之灾的时刻,中国才是最后的香格里拉。
真的如此吗?
近年,有两件影像作品给了我们一个并不乐观的回答:
2004-2005年度联合国环境规划署(UNEP)国际环境摄影比赛,来自中国江西的陈建强以《干旱的土地》荣获成人组铜奖。这组照片是他走遍大江南北,尤其是内蒙古,调查水污染时拍摄的。他告诉我们,由于工业污染等原因,中国正在成为一个越来越干旱的国度;
2009年,中央电视台推出大型专题片《中国西部生态警示录》,纪录了百年古城的消亡、黄河下游断流、牧场沙化、塔里木河断流、沙漠扩展、珍稀动植物濒临灭绝、地表植严重破坏、沙尘暴频繁发生、人为的滥砍滥伐、天山北麓水土流失、洪水泛滥、偷猎人、淘金人、滇池等湖泊的富营养化和蓝澡的爆发。
切身的经验告诉我们:现实中的中国,至少在可以预见的前几年和后几年,并非大洪水的避难所,反倒是自然灾害的肆虐之地。
西方不亮东方亮。美国人的恐慌,衬托出了我辈的自信和安闲。对于大雪灾,大地震,大洪水,大瘟疫,我们视若闲庭信步,商人也好官员也好大学教授也好艺术家也好和尚也好,都只忙着一边赞颂盛世的荣耀,一边建高楼搞房地产,至于忧虑啦反省啦,都忙不得考虑,也懒得去烦心。
至少在个人的视线之内,除开个别例子外,我们极少看到令人警醒的言论和行动,哪怕像2012这样俗套的东西都难得一见。
而有意味的是,本文谈论的这部法国影片《洪水中的鼓手》,恰恰取材于中国的一场灾难。
1998年6月中旬—9月上旬,我国长江流域发生历史上罕见的特大洪灾,全国共有29个省(自治区、直辖市)遭受了不同程度的洪涝灾害。农田受灾面积2229万公顷(3.34亿亩),成灾面积1378万公顷(2.07亿亩),死亡4150人,倒塌房屋685万间,直接经济损失2551亿元(参考有关报道)。
抗震救灾事迹报告完毕,关于洪水的记忆随之消失。

然而历史不会从此沉默。一个研究云南古生物的科学家说过:大自然会抹去它留下的痕迹,但也会留下蛛丝马迹。

98年洪水过去一年,法国小说家埃莱娜.西苏(女,HélèneCixous)信手拈来这个“既有当代性也有隐喻性特色的题材”,编写了一出寓言剧《洪水中的鼓手》(Tambours sur la digue)。该剧由法国著名的先锋戏剧家阿丽亚娜.努姆什金导演,由太阳剧社(Theatre du Soleil)上演。

这出戏剧因其巧妙的构思,而成为兼具过去时、现代诗和将来时的“新耳袋”(耳袋,日本怪谈的别名)。

在内容上,它借用了世界上流传最广又最古老的传说——洪水神话的基本故事框架,与历史建立了对话的频道;它取材于中国的事件,又与当代的环境问题相勾连;随着人类被自然灾害吞灭的前景日益显现,它更充当了未来的预言者。

那个在洪水到来之前,击鼓警告大家赶快逃走的鼓手。 
整场戏正是从一对母女的预言开始,而以这预言被彻底实践而结束。
大概因为考虑到其寓言的性质,故事的设定没有特定时代,没有特定地点。就像所有洪水神话一样,它讲的是人类的普遍处境,也因而预言了人类的必然结局。这样的安排,使“洪水中的鼓手”成了洪水神话系列中一个新的品种,也使它获得了超越时代,超越一般性环境批评的特殊品质。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017