注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游方僧的行囊

用牧人的眼睛 看这世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

因幻想而上路, 在路上讲故事。 图文除署名外均为原创。 这里就像作者的个人图书馆。 欢迎阅读交流,引用请注明出处。

网易考拉推荐

博海拾遗之二:捡拾遗落的生活  

2009-11-09 06:47:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北省襄樊的一群老少,组成了一个调查、整理民间文化的集体,用法国画家米勒的油画“拾穗者”命名:

“拾穗者意味着我们是收集整理前人成果的人,关于拾捡者的一切,涉及到历史与现实.社会阶层与性别、职业、爱好和观念,人与物品的关系。拾捡者与物品原来拥有者的关系,社会与拾捡者与被丢弃物品的关系,拾捡的工作过程。拾捡的历史就是人类文明史。在发达的工业社会,拾捡行为已摆脱作为单纯的界定人们贫富的象征,而成为人们的生活方式。依然有一些人为果腹而拾捡,但对于另一些人,它更多是出于精神需求,它首先是一种观念,然后才是行动。拾穗者民间文化工作群团结一批热爱民间文化、乡土文化的来自民间的各阶层人士,致力于本土民间文化的收集、记录、整理、研究工作。
     我们将执著地走在荆山汉水、乡野小径、民宅陋巷、田间地头,我们将秉承思想之洛阳铲、手握纪实之笔、持时代记录之利器,聚焦天地间的民间文化精华,倾听大地上如歌的风声、乡民那绵长的呤唱、大自然绝妙的天籁。让大地上子民的精神源远流长、生生不息。”

拾穗者民间文化工作群: http://blog.sina.com.cn/sszgzq

相关链接:达尔瓦德《拾荒者》

2000年,被称为法国电影“新浪潮之母”的 阿涅斯·瓦尔达(Agnès Varda),在72岁时拍摄完成了一部纪录片《拾荒者》(Les Glaneurs et la glaneuse ,The Gleaners & I ,应该译为“拾荒者与我”),片长:82分钟。她受米勒的油画“拾穗者”启发,花了多年时间,拍摄捡拾土豆的农民,刨垃圾桶的游民和用废弃物制作艺术品的艺术家。这部电影眼光独到,对人们如何看待和利用“废物”做了细致的观察,至2002年已获得30个奖项。有关讨论,参见:

《书城》2003年4期

网上有很多以“拾荒者”为名的东西,大多是搞文学的,搞摄影的,同情的报道,哀怜寂寞,该不该管理拾荒者的讨论,也有很多人把自己叫做拾荒者,但并不捡垃圾。真正的拾荒者的博客尚未找到。

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017