注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游方僧的行囊

用牧人的眼睛 看这世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

因幻想而上路, 在路上讲故事。 图文除署名外均为原创。 这里就像作者的个人图书馆。 欢迎阅读交流,引用请注明出处。

网易考拉推荐

雪山之书十章(2):山神也有家族  

2009-12-02 07:41:07|  分类: 雪山之书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

烧香的时候,人们要念诵卡瓦格博的名字。然而,卡瓦格博不仅是一个神灵的名字,也是一个山神家族共同的称谓。这个家族到底有多少成员,我至今还没有弄清楚。

明永村最早开家庭旅馆的是白玛定珠活佛。1998年通了公路,游客越来越多,有几个见识广,心眼灵活的人也开始琢磨旅馆的事。其中最积极的是上村的两兄弟,弟弟阿亚当过4年兵,个子一米八。他和哥哥商议搞一个客栈,一座木头房子,隔成三间,两间放床住人,一间做餐厅和小卖部。取名叫“穷来客栈”,说自己很穷,欢迎钱不多的客人来住。

阿亚请我给客栈写块招牌,于是我建议,还可以挂一幅卡瓦格博的旅行图,并自告奋勇当这幅地图的作者。阿亚拿来一张大白纸和几瓶广告颜料,由村长大扎西指点着,我拿起毛笔画了起来。

我们画的是站在明珠丫卡看见的几座最高的山峰,从左到右依次为:

女神缅茨姆(sman btsun mo),海拔6054米,她是卡瓦格博的明妃;

五方佛(又说为五佛冠)甲瓦仁阿(rgyal ba rigs lnga),因其形状为五个并行排列的平顶山头而得名。位于缅茨姆的旁边,海拔5470米;

主神卡瓦格博(kha ba dkar po),海拔6740米;

太子布琼松结吾学(bu chung sangs rgyas dbang phyug);

降魔战神玛兵占堆吾学(dmag dpon dgra ‘dul dbang phyug),海拔6400米(又说6379米)[1]

大扎西说,明永村人以卡瓦格博为主神,他统帅的兵马还多得很。其中主要的神祗,在每天早上念的经文里都要提到,他们是:

念青卡瓦格博,

念达乌坚白玛,

念松巴乌巴莫,

帕巴乃丁吉卓,

甲瓦日松贡波,

翁波措达,

翁波布南,

翁波伍登,

布琼松结吾学,

南卡叶日南布,

玛兵占堆吾学,

念达多吉帕姆,

玛吉赤玛拉姆,

森本根,

帕阿尼,

乌如努那,

珠吉布登,

达恩仁次嘎

……

2007年5月的一个晚上,我和大扎西边喝着他家酿的葡萄酒,边听他解释这些神名的含义:

卡瓦格博就是最高的主峰;乌坚白玛指的是莲花生大师,他出生于古印度(近尼泊尔)的乌坚地方,白玛为莲花,故以此尊称;巴乌巴莫为守护卡瓦格博的男女勇士;帕巴念丁吉卓为十六尊者;甲瓦日松贡波是三圣尊,位于主峰右肩下方;翁波措达因形状像糌粑做的供神食子而得名;翁波布南是一个黑黑的男性神灵;翁波吾登他也说不清楚,反正经文世世代代就这么念的;布琼松结吾学是卡瓦格博的儿子,汉人说的“太子雪山”应当就是从这座山名来的;南卡叶日南布是主峰下面一块黑黑的岩石,终年不会积雪;玛兵占堆吾学是护卫卡瓦格博的将军;多吉帕姆是金刚亥母,位置在莲花寺的上面;赤玛拉姆也是一位女性神,位于太子庙上边;森本根是红色的山崖,靠近村子上方的尼姑寺;帕阿尼、乌如努那、珠吉布登、达恩仁次嘎是村子周围几座小神山。

大扎西强调,喊山神的时候不能喊别人的山,多玛(糌粑和酥油做的供神食子)也不能做别人的。他之所以这样讲,是因为各村都有自己认定的神山。虽然主峰卡瓦格博为大家公认,其他附属的山神,各村依然有各自的说法。难怪卡瓦格博文化社的斯朗伦布和扎西尼玛说,他们做了一年多的调查,仍然没有弄清一些神山的确切位置,数量实在太多了。我们曾从侧面观察整座山脉,看到一座几乎和主峰一样高的山峰。斯朗伦布说,那座山据说是仅次于卡瓦格博的第二高峰,还没弄清他的名称。大扎西说,明永人把那座山叫兵根叶日南布,他和卡瓦格博比谁长得高,被卡瓦格博敲断了头,所以顶是平的。

2000年7月,我们到深山里的雨崩村做环境调查,在阿茸老师家开会,村民们共同画了一张雨崩的地图,上面标明了本村信奉的几座主要的神山,从左到右是:

大护法多吉扎钦(rdo rje brag chen),小护法多吉扎琼(rdo rje brag chung),那是位于缅茨姆的左前方的两座陡峭石峰;

卡瓦格博的明妃缅茨姆,传说她是从丽江来的,是藏族和纳西族神山信仰的融合体。据说卡瓦格博曾随千佛之子格萨尔王出征恶罗海国(在今印度一带)。该国国王施缓兵之计,把娇媚的缅茨姆许配给卡瓦格博。不料缅茨姆与卡瓦格博两人一见钟情,反而帮助他征服了恶罗海国。然后他们被格萨尔派到澜沧江河谷统领边地。[2] 据雨崩村村民的说法,缅茨姆是玉龙雪山的女儿,到藏地后成为卡瓦格博的妃子。如今,该村还有一个形似马鞍的山坡,叫姜莫噶,传说缅茨姆从丽江来到此地时感到很累,就下马休息,并取下神驹的鞍子放在这里,后来变成了这个山坡。现在这是雨崩和果念村村界的一部分;[3]

五方佛甲瓦仁阿;

护法神首领卡瓦让达(Kha ba rong bdag),一座馒头形的雪山,据说是卡瓦格博的舅舅;

主神卡瓦格博;

卡瓦格博的看门狗居刚, 匍匐在主峰下方的一块黑石头,不论下多大的雪它都是黑色的。

我们在调查中还得知其他一些村庄山神的名字,如荣中的三圣峰、宝瓶、心脏山、青草地;斯农的威猛自在大护法, 护法;支拉的七姐妹、威猛自在大护法、卡瓦格博儿子、白雪狮子护法;梅里水的说拉森归面布(卡瓦格博的部下)、一母二女神等。

这些山神的形象一般很难见到,只有卡瓦格博时常以壁画和塑像示人。我在明永村白玛定珠活佛家经堂里看见的卡瓦格博塑像,为骑白马,白衣白盔的将帅模样,其造型是根据经书的描述来的:

卡瓦格博众山王,

拟人白螺男子汉,

面庞皎洁如满月,

双目明亮赛日月,

下跨骏马白如螺,

身披白锻大披风,

头戴大宝长寿冠,

身体魁伟如须弥,

语言无遮法音发,

心术明空是法身,

功德无量等同佛,

事业神通悉无阻…[4]

他的明妃缅茨姆骑着一头鹿,这在经文里亦有描写:

茨姆下跨梅花鹿,

身穿素白丝绸衣,

白缨长矛手中握,

眷亦如是不思议…[5]

以上的神灵,只是卡瓦格博庞大的山神家族中被明永和雨崩供奉的几位。这座雪山下的每个村子,都有本村信仰的大小山神,他们集合成由卡瓦格博统率的万千兵马。雨崩的村民说,村里一家人的房子背后有一条路通往山上的牧场,晚上睡觉时被吵醒,听见许多兵马行军而过,还放枪,唱山歌,听声音有男有女,过了一个多小时。雨崩有个牧场叫“哨”,周围都是森林,日本登山队第一次来在那里扎过一号营地,那里是神山的一个兵营,有一亿兵马。这些山神大部分为世间神,对一方负有保护的责任。在澜沧江东岸的高山上,分布着6个村子,它们都归属于江坡行政村,有400多人。江坡村的神山叫做“格尼”(dge bsnin),靠近峡谷里的公路。这座山头看上去不大,可这位山神却十分凶猛。据久龙村的居士斯那尼玛说,格尼原来是个僧人,因修行发生障碍,无法获得解脱,变成了一个厉害的山神。他一不高兴,就会刮大风下冰雹。后来一位高僧降伏了格尼,又请来西藏的女神阿齐曲珍(a phyi chos sgrol)和他结婚,不准他去别的地方,让当地的老百姓供奉他俩,才把他转化成了地方的保护神。格尼要通过降神师格登巴和凡人沟通。从前,拉萨的甘丹赤巴曾预言,格尼的降神师是个属牛的男人,派人来找没有找到,于是甘丹赤巴趁转卡瓦格博的时候亲自来找,在江坡的雪达村见到一个穷孩子,说就是此人。这孩子到西藏的甘丹寺出家后,回来做了降神师。他在诵经声中会进入迷幻状态,让格尼山神降到自己身上,发出预言。

在卡瓦格博的周围,还有四个重要的战神,镇守他的四方:

                             

                                                                          ◎             

                                                                 龙(松楚该)

                                                                          北

                                      ◎                                                                         ◎                 

                              狮(弄结仁)                                                        鹏(些勒崩)

                                      西                                                                         东                                                      

                                                                           ◎

                                                                  孔雀(鲁阿西)

                                                                           南

 

仁钦多吉老师在“卡瓦格博内圣地广志”一文里这样说道:

圣地位于滇藏界,

四方住有四战神,

东来战神骑大鹏,

南来战神驾孔雀,

西来战神乘雄狮,

北来战神御苍龙。[6]

这四个神灵在藏语里合称“达、森、琼、朱”(stag, 虎,seng,狮子,khyung,大鹏,’brug,龙),只是其中的“虎”换成了孔雀。他们分别镇守东南西北四方,很多经幡上都有他们的画像,分布在四角。在卡瓦格博地区,这四方神各由四个圣地代表,即东边的大鹏在雨崩村;西边的雄狮在西藏察瓦龙格布村上去的垭口;南边的孔雀在德钦永支村上去的孔雀山,北边的龙在西藏芒康。 

可见,卡瓦格博-澜沧江地区的山神不是单一或孤立的,所谓神山卡瓦格博,指的并不仅是海拔6740米的主峰,而是以卡瓦格博为中心的一个山神的群体;崇拜这个山神群体的祭祀圈,也不受现代行政区划的限制,而囊括了以澜沧江上游为中心的藏族聚居区域。这组神山以及国内和国外藏区的许多神山,通过历史传说、亲属关系、主仆从属关系连接成更庞大的神山体系,覆盖了青藏高原及其周边的山地。生息在青藏高原的藏族和其他民族,以他们代代相传的文化为颜料,在自然的风景之上,渲染了一层象征的色彩。他们的传统知识成为一条纽带,编织出一个由群山构成的小世界。这小世界仿佛横贯夜空的银河,虽然受到工业和后工业文明光污染的遮蔽,但你只要站到高处,便会沐浴到他清凉的光辉。



[1] 参见云南格桑花卉公司《绒赞卡瓦格博》16-18页;小林尚礼“梅里雪山写真馆”,www.dion.ne.jp/~bako/introduction.htm.

[2]格桑花卉公司《绒赞卡瓦格博》17页。

[3] 参见章忠云“雨崩、斯农、之拉文化点”,未刊稿。

[4] 噶玛 让穹多吉“圣地卡瓦格博焚烟祭文”,《雪山圣地卡瓦格博》117-118页。

[5] 同上,119页。

[6] 《雪山圣地卡瓦格博》173-174页。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017