注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游方僧的行囊

用牧人的眼睛 看这世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

因幻想而上路, 在路上讲故事。 图文除署名外均为原创。 这里就像作者的个人图书馆。 欢迎阅读交流,引用请注明出处。

网易考拉推荐

梦旅人:序 B  

2009-07-18 10:16:15|  分类: 梦旅人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 梦旅人 序 - azara - 游方僧的行囊

 

记得是1997年7月,阴沉的一天,我乘早晨7点的班车从四川若尔盖前往四川的马尔康。车顶漏雨,坐在旁边的藏族僧人拉起红袍,把头裹住。刚才我们聊了一阵,现在他沉默下来,长久地注视着窗外略过的风景。我心里一动,拍了这张照片。

雨还在下,车还在疾驶。或许是拍照这个动作的感染,雨幕中的草原显得如梦如幻。我不想走出此情此景,可那瞬间还是倏忽而过。多年后,底片失而复得,使我能追忆那时的感觉。

2005年10月,我们到日本国立民族学博物馆访问,和两位影视专家讨论影像资料的保存问题。其中一位坚持使用胶片,认为至少可以存留100年。另一位选择电子媒介,觉得存储和整理都比较方便。但最后大家还是一致同意,没有哪种方式能永久保留人的记忆,就如同人无法回避终有一死的命运。

尽管无法回避,人还是发明了影像。照片和录像犹如延长寿命的药丸,把我们瞬息即逝的足迹,刻印在几十年后便会腐烂的底片上。

讨论后,那位喜欢电子媒介的专家站在窗口,抬头望着天空的云。“下午可能会下雨吧。”他说。不久,雨果然如约而至。

图片和旅行似乎有某种内在的联系。一方面,许多图片都为记录旅途见闻而拍摄。另一方面,看一个图片故事,就如同返回曾经走过的路。20多年,我的足迹遍布西部的山野。随着步履的移动,这片高原为我展现了一幅长长的画卷,又把我卷入一个沉溺的梦境。旅行者为此梦境流连,而忘记了应该沿山路继续前行。

 

这是一组用照片讲述的旅行故事。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017