注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游方僧的行囊

用牧人的眼睛 看这世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

因幻想而上路, 在路上讲故事。 图文除署名外均为原创。 这里就像作者的个人图书馆。 欢迎阅读交流,引用请注明出处。

网易考拉推荐

两个地点 C  

2009-07-18 18:44:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个地点 - azara - 游方僧的行囊

原图载云英末雄/高桥 治《松尾芭蕉》,新潮社2003年版。

 

      其实,我想写的都与两个地点有关。但写这两个地点,最恰当的地方不是网络。

      1993年,我去过西藏的桑耶寺。2003年,我去德钦的卡瓦格博转过山。我的大部分底片,大部分笔记都记载着这两处地方的外貌,而在内心,我已经得到某种关于生命本质的启示,尽管我还不十分理解。

      就像一颗外太空的陨石砸进了地球的深处,那启示已然潜入了意识最黑暗的处所。但头脑还是处在混沌当中,每一次写作,仿佛都在与这团混沌撕扯。我没有安静下来。无论是在山路上,或在纸上行走,我都企图重新返回那两个地点。所以我懂得朝圣者的感受,虽然没有他们那么简单明白,那么坚定乐观。

    有点可悲的是,我这类人必须想清楚了才会生活,于是写作无法停顿。从这个意义上讲,网络就是一个恰当的地方。不必审稿,不必申请课题。如果有足够的耐心和自信,也不必顾及点击率。在虚拟空间里继续跋涉,也和转山一样,有“长路漫漫”的感觉。

    非常喜欢日本画里描绘的松尾芭蕉,好似凌波虚步,行走在一片空无的荒野上。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017