注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游方僧的行囊

用牧人的眼睛 看这世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

因幻想而上路, 在路上讲故事。 图文除署名外均为原创。 这里就像作者的个人图书馆。 欢迎阅读交流,引用请注明出处。

网易考拉推荐

三江源行记(3) A  

2009-07-23 06:58:07|  分类: 三江源行记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

措池村

      1

几座土房,一个小寺院,热腾腾的奶茶,一堆顽皮可爱的孩子,这就是措池(mtsho ‘khri)。它在行政上归属于青海省玉树藏族自治州曲玛莱县曲玛河乡。曲玛莱县被称为“江河源头第一县”,是长江(藏语叫“支曲”’bri chu)和黄河(藏语叫“玛曲”rma chu)的发源地。曲麻莱县的名称来源于境内的曲玛河和崃央大滩,地处玉树州的西北部,面积46820平方公里,其地势由东南向西北逐渐抬升,牧场平均海拔4200米,最高达4800米,是我国海拔最高的纯牧业县之一1

夜里黑咕隆咚的,对四周的环境毫无知觉。第二天一早起来洗漱,才发现牧委会的土墙外是连绵伸展至天边的草坡。阳光照进院落,空气清冽而稀薄。加义书记把村里的人口统计数给我看,据2006年2月18日的统计资料,全村有3个队,228户,899人,其中男子453人,女子446人。

 

措池村人口统计表2

户数

人数

劳动力

 

 

男(18-50岁)

女(18-45岁)

一队

102

184

176

90

88

二队

68

135

133

79

63

三队

58

134

137

41

39

总计

228

453

446

210

190

 

899人的措池村,拥有土地的总面积约为2124.5平方公里,其四至范围是:南隔通天河与治多县的索加乡相望,西至青藏公路附近的草加加陇曲,东为勒玛曲和通天河,北为勒玛曲。这片广袤的土地,平均海拔在4400米以上,全境都在“三江源国家级自然保护区”的范围内。

我很奇怪这里为什么被叫做“社区中心”?扎多解释说,措池村虽然是一个藏族的全牧业村,其实以前并无村落。原因是牧区原来并没有聚居点,各家的帐篷分散在不同地方。1995年,当地的一位赤脚医生兼会计被认定为宁玛派的活佛,人称古鲁扎西活佛,他在这里建立了流动的帐篷寺院。承包到户以后,其他牧区的人难以聚集,像一盘散沙,这里的人却自己动手,在此地建立了三江源的第一个社区中心,盖了一个学校,一个卫生所,一个太阳能电站,一个牧委会的院落,并自筹经费建立了土木结构的拉琼寺。这个混杂着土房和帐篷的社区中心,的确起到了中心的作用,把措池的人心凝聚到一块了。

 

2 

2加义书记跟我说话的时候,他的一堆娃娃(我没看请有几个)醒了,有的下地,有的在床上吵闹。他的妻子正屋里屋外地忙个不停。在我老家云南,藏族人的家务事大多由女人操办,这里似乎也是如此。从村里的人口统计看,措池的男女人口比例虽然基本合理,但法定的劳动力人口却明显偏少。全村男女劳动力为400人,仅占总人口的44.5%。虽然60-70岁左右的老人依然参与劳动,但成年劳动力中,尚有24人为出家的僧人(4人为尼姑),平均下来,每户仅有一个多劳力。如果考虑到牧区的家务和日常劳动(如挤奶、做酥油、牲畜管理等)大多由妇女承担,而上表中的适龄女劳力每户不到一人。由此联想到,该村一般家庭所感受的生产和生活压力,或许是相当沉重的罢。



1刁生俊“曲麻莱县概况”,《江河源头第一县—曲麻莱》3页,曲麻莱文史资料委员会1997年版。

2 参见措池村牧委会统计资料。

3谢佐主编《青海民族关系史》58、86页,青海人民出版社2001年版。

4曲麻莱文史资料委员会“曲麻莱县建政初期行政区域界限”,《江河源头第一县—曲麻莱》12-14页;“部落篇”,同上书19-47页。

5“布久红柯部落”,同上书20-23页。

6根据与措池村书记加义、村长次仁罗桑、古鲁扎西活佛,以及三江源生态环境保护协会扎多、班巴等人的谈话整理。

 

由部落到村落

1

上午,在河里过夜的越野车被欧萨的吉普拖了出来,小李、小田、扎那、大军和峰终于赶到措池跟我们会合了。大家喜爱的村副书记噶玛和呆在当地做研究的班巴也骑摩托来到。白天,我们参观社区中心,听牧民讲该地区的历史。

讲述的时候,当地人习惯以几个重大的事件做标志。第一个阶段是吐蕃时期,那时,玉树有苏毗和多弥两个小邦,归属西藏的吐蕃王朝,向其进献铁器和通天河的装饰品。12世纪末和13世纪初,当囊谦部落出现在玉树的同时,在曲麻莱南部的通天河两岸出现了六大部落之一的年措部落。

第二个阶段是清代,这里成为和硕特蒙古的势力范围,由蒙古的千户、百户统领当地百姓。清朝平定和硕特部后,遂清查户口,划定青海和西藏的疆界,把玉树、昌都、那曲连片的60个藏族部族,分别划为青海的25部和西藏的35部。3 今天在通天河一带虽然不再有蒙古人的踪迹,但他们给当地留下了许多遗产,如不少地名来自蒙语(像可可西里、巴颜喀拉等),还有与藏族黑帐篷相异的圆形蒙古包,以及1950年代仍在使用的骆驼。

 

2

第三个阶段是回族军阀马步芳统治青海的时期,曲玛莱的藏族群体在这一时期形成。从1916年开始,因马步芳屡屡镇压年措部落,其属民逃往西藏黑河地区,使他们原来的家园成为荒芜之地。1921年,布久昂周率阿什姜然洛部落7户牧民进入此地游牧,形成布久红柯部落。此后,从果洛的阿姜然洛部落中,又陆续迁来了6个部落(然仓、俄仓、多仓、哈秀、干巴、贝沙),从德格迁来一个部落(尕托),又新组成一个河拉麻部落,均归属布久部落的管辖。这9个部落便成为曲麻莱藏族的前身,其分布是:

布久部落,杂日嘎纳、措池牙陇、措池玛陇、昂拉沟一带;

多仓部落,阿米库日、阿兰诺措、扎陵、鄂陵二湖和扎日加一带,属玛多乡,1953年有104户,480多人,牲畜10296只(匹);

然仓部落,勒马、勒池、巴颜日久、杂日嘎纳、楚玛尔河源头(可可西里)地区,1958年有400多户,2000多人,牲畜28000只(匹);

俄仓部落,岗欠查鲁玛、安塔秀沟、扎玛然和黄河源头地区,属玛多乡,1953年有94户,282人,牲畜10296只(匹);

干巴部落,莱阳滩、莱格加博日扎一带,属麻多乡,1953年有63户,415人,牲畜21164只(匹);

哈秀部落,麻多乡扎陵湖一带,1953年有218户,672人,牲畜29417只(匹)。1956年因部落纷争解散;

尕托部落,昂日曲流域和色吾河中上游地区,属秋智乡,其部落头人是活佛,为政教合一制度。1953年有70户,270人,牲畜7168只(匹);

河拉麻部落,色吾加庆松多、霍塔杂加一带,属叶格乡,1953年有53户,265人,牲畜4598只(匹);

贝沙部落,杂嘎公俄、章松青美涌、普同扎纳及通天河沿岸一带,属秋智乡,1953年有70多户,393人,牲畜7823只(匹)4

从地域分布看,布久部落与措池的关系较其他部落更为密切。该部落原属果洛三大部落之一的阿什姜然洛部落。1921年,为逃避统治青海的马步芳的镇压和部落争斗,离开果洛,于1925-31年间进入曲麻莱境,人口增多,势力扩大,形成了布久红柯部落。1936年,布久部落西迁至今曲玛河乡措池一带游牧。1941年,头人布久昂周去世,米玛才仁(米福堂)继任百户之职,降服于马步芳,被委任作“星州设置局长”,统管曲玛莱地区所有部落。解放后,该部落辖地归曲玛莱县,米福堂曾任第一任县长5

 

3

据措池的老辈人说,从果洛搬到曲玛莱的有三个家族,分别属于扎琼、娘措和四川石渠的藏族,解放后在秋智乡组成措池大队,分为上措池和下措池。措池是个老地名,人说那里以前很穷,是土匪窝。谚语讲:

措池有草的话,只有荒漠草。

措池有石头的话,只有搬不动的顽石。

措池有水的话,只有苦味的盐碱水。

措池有人的话,只有一个孤独的人。我本来以为措池人是当地的世居居民,听了他们的故事,才知道他们是从远处搬来的。上面的谚语,让我们想象那时初到此地的藏民,面临怎样严酷的环境。虽然到了7月,四野仍是无边无际的荒原,寒风依旧刺骨。薄薄的草皮紧贴着坑坑洼洼的地面,旱獭和老鼠在草原上到处打洞。这些人便在荒漠草和顽石之中安了家,放养牛群,跟野牦牛、野驴、藏羚羊、狐狸和豺狼做了邻居。



 

7马元成“雪压昆仑—1985年曲玛莱特大雪灾纪实”,《江河源头第一县—曲玛莱》189页。

8同上,193页。

9扎多,陈琦,扎拉,刘炎林“2005年11月措池村野生动物监测调查报告。

三江源行记(3) - azara - 游方僧的行囊

措池的寺院。

三江源行记(3) - azara - 游方僧的行囊

措池的女人。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017