注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游方僧的行囊

用牧人的眼睛 看这世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

因幻想而上路, 在路上讲故事。 图文除署名外均为原创。 这里就像作者的个人图书馆。 欢迎阅读交流,引用请注明出处。

网易考拉推荐

三江源行记(5) A  

2009-07-26 08:54:03|  分类: 三江源行记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三江源行记(5) - azara - 游方僧的行囊

 

摩托

1

21号下午,我们一行从夏季营地乘八辆摩托前往通天河。看上去一马平川的草原,跑起来却没那么容易。一位戴撮箕帽的男子带着我,忽而驶过坑坑洼洼的沙地,忽而冲过蔓延的河流,忽而在草甸上蹦跳前行。每辆车子上都装了磁带播放机,在风驰电闪中一直有激烈的藏族音乐伴奏着。或许受了这音乐的刺激,一会儿冰雹骤降,打得我缩成一团,我的司机却开得更欢了。令人惊诧的是,不管多么颠簸,居然没有一辆摩托熄火或翻倒。他们大概从前骑马就炼成这身本领了吧。大伙感叹说,这几位车手如果组队参加世界摩托车越野赛,一定是拿冠军的料。

摩托车的引进和普及,可说是近年牧民生活发生的一大变化。措池为三江源保护区内最偏远的社区之一,距离青藏公路70多公里,连像样的土路都没有,去曲玛河乡和曲玛莱县城要绕道五道梁和不冻泉,沿途得越过10多条河流。今年村长罗桑从青藏公路开车回村,因一路陷车修车,走了13天才到家。各放牧点之间更无道路相连,过去一直以马匹为交通工具。每户至少有一匹马,多的人家有几十匹。可这几年时兴买汽车、摩托车,一是摩托确实方便快捷,马走一天的路,摩托几个小时就到了;二是摩托作为现代文明的标志,为青年骑手们所向往。他们或者在村里用牛羊交换别人的摩托,或者把牛羊卖了,拿钱到县上、到格尔木买摩托车,每辆的价格在4000到6000元之间。

噶玛粗略算了算,到2006年,措池村村民拥有的摩托车数量已达到110多辆,平均每两户便有一辆。其中一队102户,有60多辆;二队68户,有30多辆;三队58户,有20多辆。从这个数字看,措池村将近一半的家庭有了摩托,我们沿途所见,男人们大都骑着装饰华丽、并安装了录音设备的摩托,女人则依然以马代步,或甘当男车手的乘客。

 三江源行记(5) - azara - 游方僧的行囊

2

摩托车的迅速普及,直接威胁着马的传统地位。原来人们愿意用100多只羊换一匹马,现在他们用更多的牛羊去换摩托,甚至把用过几年的马降价卖掉。马用处越来越少,很多只是在过节赛马的时候骑一下,三江源协会的班巴感慨地说:“如今马都快变成野马了”。摩托在给人们带来便利和风光的同时,也带来很多问题。三江源地区交通条件不好,要维持一辆摩托的消费不容易。一匹3000元的马只需吃草,可以骑10年。而一辆摩托如果保养不当,泥里、雪里、水里都在跑,一、两年就坏了。而且油价涨得快,逼着人卖牛羊、毛皮、酥油去换汽油、换零件。摩托热是市场经济诱惑的表现之一,它极大地改变了草原上年轻男子的心态,也成为一些家庭生活水平下降的原因之一。有的家庭不顾一切地卖掉牲畜去卖摩托,以至成了“无畜户”。措池村最穷的一家人,就有十几辆破摩托车。讨论会上,村里的噶噶老爹说了句尖利而风趣的话:“现在年轻人只关心两件事情:一是到处乱跑,二是一心想着废铁”。

三江源行记(5) - azara - 游方僧的行囊

我的驾驶员

三江源行记(5) - azara - 游方僧的行囊

冒着冰雹奔驰在草原上

 

三江源行记(5) - azara - 游方僧的行囊

终于躲进一家帐房

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017