注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游方僧的行囊

用牧人的眼睛 看这世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

因幻想而上路, 在路上讲故事。 图文除署名外均为原创。 这里就像作者的个人图书馆。 欢迎阅读交流,引用请注明出处。

网易考拉推荐

雪山之书十二章(1):模拟山的房子  

2010-01-15 13:28:17|  分类: 雪山之书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们坐在脱缰野马般的“发展”快车上,时而为超常的速度而兴奋,时而急切地巴望有个站台下去喘口气。“家”到哪里去了?所有楼盘都打着“家园”的幌子,可没有一座大山立在我们房子背后,没有一个果园让我们栽种自己喜欢的花果。和我们打交道的鸟兽,不是关在笼子里就是拴在链子上,它们的主人则被关在五栋B座,要按三个紧防别人偷窥的密码才能进门。我们上街走一天,鞋子上只有灰尘没有泥土。我们的十指除了打键盘以外,大部分手工活都由民工代劳,可教科书上还说手的解放让猿进化成人。我们向往的世外桃缘,已经被转换成了旅游攻略图中的一个个据点。我们还以此为自豪,想把水泥路铺到乡下,把纯净水卖给农民,把旧衣服捐给贫困的山区儿童,教放牛的孩子如何爱护小动物,让村里人隔着电视屏幕欣赏自然风光。

看见雪山的时候,我才对家园这个词有了触感。那卡瓦格博高与天齐,他下面的村庄小如蚁蝼。但在当地人的眼里,他不只是猛厉的众山统领,更是人们的衣食父母。他的发威,是父母对儿女的错误加以训诫罢了。他在前山提供了森林和花果,在后山埋藏了矿物和宝藏。藏族人依偎在偌大的宇宙中,他们的房子和家,就是山的一个部分。

2007年5月访问嘉碧村,村里木匠协会的负责人立青平措带我们看他的家。那是一座典型的藏式土掌房,房子分作三层,一层传统上是关牲畜的地方,里面垫着从山上砍来的枝叶,和牛粪混合后变成肥料。

从一层的木楼梯上去,就到了二层(巴度),现在许多新建的民居,都把上二层的楼梯改到房子外面,不再经过牛圈。二层是家里人住的地方,用木墙壁分隔为几间。其中最大的一间叫“结玛”,意思是母屋,它混合了客厅和厨房及餐厅的功能。这间屋子铺着木地板,中央立着一根粗大的“中柱”(bar ka,巴噶),靠窗户的柱头上刻着太阳,代表男人,靠里面的柱头上刻着月亮,代表女人。有些家庭还分别树着男柱和女柱。正对着中柱的橱柜占了一面墙壁,正中为神龛,其主体为供奉灶神的“托拉”(thab lha),来源于老式的灶台,中间有个长方形的洞,是给猫睡觉的地方。猫在藏民的眼里带着神秘的色彩,据说猫种是从印度来的,雪山上有个洞通到印度。猫打呼噜,就是在念经。托拉的上方供着佛像、香炉、净水,托拉的下面就是火塘和支大锅的铁三角。火塘的正上方,有一个竖的风道直通屋顶,把烟子排出去。

 雪山之书十二章(1):模拟山的房子 - azara - 游方僧的行囊

灶台(灶神)示意图

 

三层一般是夯土的平顶,三分之一的地方盖一排屋子,其中最重要的是佛堂。房顶一定要安置一个烧香台,插一根经幡。

但如今盖一座房子是很麻烦的事。有位社长告诉我:只要占用土地,包括旧的宅基地,都要村政府批。手续一式四份,一份留本人,三份分别交县土地局、乡政府、村公所。宅基地不能占基本农田,首先要家长会通过,再到村公所批准。外地人没有本地户口的批不到地皮,除非交地基占用费。本村人批地要交管理费,每平方米一毛钱,土地占用费两毛。他还给我算了一笔账:盖一座三层楼300平方米的传统民居,需要45根柱子,砍木头在本村的社有林,1983年“两山划分”,大部分山林的经营权都归了个人,由集体统一管理。起房子冲墙村里人会来帮忙,一般是以工换工,这次你帮了别人,以后你家盖房子别人也会来帮忙。木工的活计就得付工钱。全部搞下来,要2万元左右。

这样一座土掌房,是德钦藏族村民辛劳一辈子所追求的目标。当地的俗话说;“汉族有钱买古董,藏族有钱盖房子”。不仅因为房子可以遮风避雨,也不仅因为它可以显示一户人家的财富。房子还被看作一个庇护人的空间,可以把广阔世界的神灵与微小的家户连接起来。

2007年5月27日,我们到红坡村观看村民的弦子比赛,7社女子队结尾的“吉祥辞”这样唱道:

念青卡瓦格博多吉祥,

神山扎拉雀尼多吉祥,

房顶的经幡台多吉祥,

灶神如意宝贝多吉祥,

金色的炉灶多吉祥,

四方的火塘多吉祥,

日松贡波的三脚架多吉祥,

菩提般的中柱多吉祥,

虎皮斑纹的地板多吉祥,

长寿的舞伴多吉祥,

八瑞相的舞场多吉祥。

祁愿我们再相会,

福运降临多安康。[1]

这段歌词,从神山唱到屋顶祭祀山神的经幡,又唱到家里的灶神托拉和火塘,再唱到像三座圣山(日松贡波)的三脚架和神圣的中柱,唱到虎皮斑纹的地板,最后唱到跳舞的人和舞场。每一次跳完弦子,都要用这段歌舞收尾。作为一曲颂歌的终曲,它用歌唱的形式,表达表达了藏族人的宇宙观念:

人和他们的居所,决不是世界的中心,也不是被遗弃的孤舟。藏族的房子就是包容在大宇宙中的一个小天地,它和神山联系在一起,从村子所属的雪山,到屋顶的经幡,再到屋内的中柱、灶神和火塘,构成一个和谐的世界。其中,灶台托拉和中柱占有特殊的地位,它们位于主房的中轴线上,区分男女的活动区域,男人的座位靠着窗子,女人的座位靠近火塘,旁边是摆炊具的橱柜、水缸,方便她们做家务。一家人每天的活动,都围绕着紧挨灶神的火塘进行。以“托拉”为词根,可以组成表示家业的词汇“托楚”(thab chugs),可见藏族的灶神就类似于家神,是整个家庭的中心,这跟汉族人的传统相近。灶神对任何污秽都特别敏感,藏语中专门有个词叫“污灶”(thab shor),指灶被焚烧毛骨等腥臭之气弄脏。[2] 所以有关灶台和火塘的禁忌很多,“炉灶不干净,或不慎将头发、狗粪、指甲、羽毛混填进了灶堂,再或者茶水、稀饭溢出来弄脏了灶台,他(她)们都可能非常生气,给主妇们一些惩罚。”[3] 我时常看到游客在藏民家借宿时,把袜子和鞋子搭在火塘边烘烤,让主人非常恼火,因为这会惹得灶神发怒,给这家人带来霉运。2007年5月我们访问南左时,村民特地领我们去看一座上百年老的宅,他家还保留着一个异常精美的灶神,用吉祥八宝的雕刻做装饰。[4]

了解了这些,我才恍然大悟:传统的藏族民居,不是在用人工的方式模拟自然的山么?它使用天然的泥土和木头做材料,外观成梯形。房子和嘛呢堆、铁三脚架的造型都与山的造型相似。它就像一块石头,融合在山的大背景里,丝毫不抢眼。房子大门的朝向也要和外部环境的气运相配合,东边是神灵之门(夏亚古),为大门朝向的首选;南边是地神之门(鲁霞古),为大门朝向的第二个选择;西边是死人之门(弄日古),不吉利;北边是战争之门(松哲古),门朝这边会带来厄运。[5] 房子的门窗和屋里的灶台、火塘等都讲究特定的朝向,正如一首德钦民歌唱的那样:

大门面朝东方

来宾宛如暖阳

窗子开朝南方

亲家南来彩云

水橱安置西面

清泉源源不断

炉灶面朝北边

灶堂炉火旺盛[6]

这样做的目的,是强调家庭的“内神”与外部世界的呼应,“这种相应性也扩大到了联系建筑物的底层与最高层之间的楼梯,楼梯共有十三阶,与天界和相继的等级数量一样多。在风俗习惯和歌曲中,新娘子进入新的住宅以及她登上建筑物较高一层的做法被象征性地比作登天,新郎的父母于其中代表着诸天神。” [7]

意大利的藏学家图齐说,藏族的家宅是一个小宇宙。[8] 它与外部大宇宙的相通,在云南藏族祭山的仪式中表现得尤为明显。1996年春节,我住在中甸县尼西乡的汤堆村。凌晨2点,主人家孙诺七林的大儿子恩主就起床了。他拿了两根扎着经幡的竹竿,和全村的男人们一道走出家门,摸黑爬上村子后面的“以仁农布”神山,围绕山腰的嘛呢堆烧香,把一根经幡插到嘛呢堆上,另一根带回家,插到自家的屋顶上。我将这个仪式传达的观念画成下面这张示意图:

雪山之书十二章(1):模拟山的房子 - azara - 游方僧的行囊

 

 住在家屋里的人,通过屋子正中的中柱、房顶的经幡、山间插着经幡的嘛呢堆、烧香台与神山建立联系,而神山则是人同大宇宙相联系的媒介,它是沟通大千世界和人的小世界的“天地之轴”。

我们不妨把藏族的观念转译成现代人容易理解的说法,那大千世界也就是自然,是由无数高山大川和亿万生灵构成的生命体系。他包容了人类小小的家,收容了人类弱小的肉体和不安分的灵魂。人们无法以其有限的生命去度量浩瀚的宇宙,惟有借助贯通天地的神山,同宇宙深处的其他生命交换信息和能量,以维系我们同整个生命体系的关系,从中找到自己的立足之地。

雪山之书十二章(1):模拟山的房子 - azara - 游方僧的行囊



[1] 根据木梭、斯那多吉的口译和讲解翻译。

[2] 《藏汉大词典》1147页。

[3] 王尧、陈庆英《西藏历史文化大辞典》335页,西藏人民出版社1998年版。

[4]八吉祥为吉祥结、妙莲、宝伞、右旋海螺、金轮、胜利幢、宝瓶、金鱼。

[5] 嘉碧村立青平措讲述。

[6] 斯那农布《妙语欢歌》210页,民族出版社2006年版。

[7] (意大利)图齐《西藏和蒙古的宗教》235页,天津古籍出版社1989年版。

[8] 上揭书236页。

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017