注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游方僧的行囊

用牧人的眼睛 看这世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

因幻想而上路, 在路上讲故事。 图文除署名外均为原创。 这里就像作者的个人图书馆。 欢迎阅读交流,引用请注明出处。

网易考拉推荐

雪山之书十一章(3):动物之美  

2010-01-05 08:31:17|  分类: 雪山之书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

圣境是属于神的领地,其中生息着许多野生动物。关于这些动物,村民是如何认识的呢?我曾和几位藏族、纳西族的猎手聊过天,惊奇地发现,即使常年以打猎为生的人,对动物也保持着敬重之心。

在雨崩村调查的那天,我们请来一屋子的人,其中有上村和下村的两位村长,会计,年轻的森林委员,妇女委员,双眼失明的经师,小学教师,还有十来位自己想来坐坐的群众。我拿出一本十六开大小的速写本,请他们画画山上的动物和植物。大家不好意思,推来推去,把上村村长劳丁推将出来。劳丁趴在小桌上憋了半天,才握起钢笔开始画图。过了好一阵,他抬起头腼腆地笑了笑,满脸汗水。我仔细一瞧,白纸上已经出现一座山的轮廓,靠近山顶处,画了一只披头散发的狮子。我于是疑惑地问:山上有狮子么?旁边围坐的众人严肃地点头,说:有雪山的地方都有狮子的。我们赞叹狮子画得真好,大家高兴,纷纷来速写本上撕纸,你一张我一张,各自到桌子、凳子和地板上创作。

两三个小时过后,八张图画好了。最精彩的要数劳丁的卡瓦格博动物分布图,就是开头画了狮子的那张。我们又请他们讨论讨论,按有利和危害两种标准给所有动物排排队,并写下评语,所得结果如下:

有利的动物排序

1)     狮子,在雪山上,不吃庄稼和牲口,没有它就没有冰川。

2)     马鹿,没有宝山就没有马鹿。

3)     绵羊,在雪山上生存,是卡瓦格博的属相。

4)     金丝猴,是人的化身。

5)     猴子,人的化身。

6)     老虎,没有宝山就没有老虎。

7)     孔雀,鸟类中最美的一个。

8)     小熊猫,若捕它就养不成牲畜。

9)     麂子,麝香是个宝。

10)      藏马鸡,如果捕杀就少了一宝。

11)      啄木鸟,保护森林(树的医生)。

12)      老熊,是卡瓦格博的狗。

13)      兔子,走在林中最好看。

14)      豺狼,好的(处)一个都没有。

 

有害的动物排序

1)  豺狼,吃牲口,若有九个就会咬人。

2)  老熊,损害庄稼(吃包谷、麦子、青稞、牲口)。

3)  马鹿,吃麦子苗,青稞苗。

4)  猴子,吃包谷,拔麦子、青稞苗。

5)  兔子,吃麦子苗、青稞苗。

他们的评价让我们开了眼界。其中关于野生动物负面价值的评判,完全基于生活的原则,根据它们对庄稼和人畜的破坏程度而定。这显示出当地人以实际的厉害关系为标准来看待野生动物的一面。

但特别让我动心的,是村民们对动物之美的理解。他们对这些动物有利方面的评价,大多没有局限于它们在经济和生活方面的利用价值,反而显示了浓厚的理想色彩。以上14种动物,狮子和孔雀在当地见不着,属于传说中的神兽。比如狮子,其实是作为雪山的象征物而画出来的。孔雀经常被比作四方神兽之一的大鹏鸟。我尤其喜欢评价兔子的那句:“走在林中很好看”。有动态,有被触动的情感,让一个猎手不忍心开枪。如此美丽的野兽照样偷吃庄稼和牲畜,人们知道,也会向我们抱怨,要求政府为保护“国家的牲口”提供赔偿。但这些,并不影响人们欣赏野兽的姿态和毛色,尊重它们的神性和美学本质。即使凶恶的豺狼,还是被村民视为卡瓦格博的狗,轻易不敢伤害。因为功利性的需要而排斥和宠爱不同物种,与雪山和森林的本性相悖。从对动物的评价,能看出他们对山的看法。在这里,神山信仰对村民的动物观念起到了决定性的影响。或者说,他们对于环境,对于山林,对于大地的认识,和他们对于生命的认识是相互关联的。一方面,没有宝山就没有马鹿等动物;另一方面,没有狮子等动物就没有冰川。孕育生命的环境和形形色色的众生互为依存,如同母亲和孩子相依为命一个道理。

雪山之书十一章(3):动物之美 - azara - 游方僧的行囊      雨崩村民画的动物

 

雪山之书十一章(3):动物之美 - azara - 游方僧的行囊

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017