注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游方僧的行囊

用牧人的眼睛 看这世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

因幻想而上路, 在路上讲故事。 图文除署名外均为原创。 这里就像作者的个人图书馆。 欢迎阅读交流,引用请注明出处。

网易考拉推荐

海鸥节  

2010-12-25 09:39:33|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗外阳光普照,看来今天,至少今天早上又是个晴天。昨晚新闻联播预报寒流,《春城晚报》说昆明气温只有两、三度,报错了。近几年老天爷越来越拧着来,去年给你个大旱,今年淫雨霏霏下个不停,到十一月又接上初来的寒流,让春城着实冷了一把。

这些天终于等来难得的好阳光,大家纷纷跑到户外,街边到处是烤太阳的老人。不知谁发起了“海鸥节”,其实海鸥活天冤枉,关于海鸥的活动似乎没有,整就一个活动:逛街。体育馆、步行街搭起无数摊位,卖臭豆腐、冬瓜蜜饯、豌豆凉粉、越南菠萝干、缅甸玉饰,以及各色贵的贱的时尚的实用的衣服。

街道就如同表演的舞台,人们自演自唱,欣赏自己,也观赏他人。

家里来了亲戚,约着到宝善街“建新园”老店吃过桥米线。我乘小型公交前往,见人们喜气洋洋,便忍不住拿出本子画起来。

海鸥节 - azara - 游方僧的行囊
 
小公交专跑狭窄的街道,空间设计比较合理,结构紧凑,可以塞十几个人。我画了门口的投币箱,等车的老者和路边吊着护栏玩耍的小孩。到正义路下车,步行街有很多时尚的服装店,橱窗里的模特儿都没有头。我觉得这样好,那些有头的恍若真人,冷不丁会吓你一跳。
 
海鸥节 - azara - 游方僧的行囊
 
模特儿算一种静态的表演,沿街还有许多动态的表演者,比如那个老人,席地而坐,悠闲地弹着扬琴,并不让人觉得他是要饭的。
 
海鸥节 - azara - 游方僧的行囊
 
他让我记起另一个老者,此人每天准时到云南大学留学生宿舍楼外面上班,带一只小狗,拉着二胡。听说他已经坐了几年,收了好多外国学生。
 
海鸥节 - azara - 游方僧的行囊
 
 
宝善街是小吃的聚集地,也是时髦青年的聚集地。这小伙个头细高,拿着话筒在宣扬杰克逊的伟大功绩。他声音有点颤抖,估计是头一次。讲完脱了黑衬衣,露出白皙的肌肤,像他的偶像那般舞蹈起来,期间夹杂着高难度动作,还有点真功夫呢。
 
海鸥节 - azara - 游方僧的行囊
 
我挺喜欢这一位,唱的什么歌都不知道,但唱得好是知道的。建新园就在街对面,吃过桥的时候,歌声一直传来。
吃饱了,女儿要去听歌,我们又站在旁边欣赏。女儿又说她也要唱,几个大人都鼓励她去。以前我保证过,你如果到街头去唱,老爸陪你。一曲终了,她大大方方跟小伙子说了,人家也大大方方把琴给她,帮她挂在脖子上。第一曲,女儿唱的是爱尔兰电影Once里男女对唱的那首曲子,我也很喜欢。接着她又唱了两首。或许是很少有女生在街头演唱,一下围上来不少年轻人,投了不少钱。女儿唱得刚有点门道,一不小心,把连接音箱的电线踩断了。我们连忙上去道歉,还偷偷地往琴合里丢了mony。小伙子淡然地说:没事,她的声音基础挺好,我在某琴房工作,有空来看看罢。
 
海鸥节 - azara - 游方僧的行囊
  
 说着,旁边走过两个乞讨的北方人,前面是个老者,腰上拴根绳子,拉着后面拉胡琴的盲人。冬天来了,昆明会出现很多北方的乞丐,不少人都以卖艺为生。他们像海鸥一样随季节迁徙,随作物的生长转换着农民和流民的角色。
  评论这张
 
阅读(3323)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017