注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游方僧的行囊

用牧人的眼睛 看这世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

因幻想而上路, 在路上讲故事。 图文除署名外均为原创。 这里就像作者的个人图书馆。 欢迎阅读交流,引用请注明出处。

网易考拉推荐

昆明干旱随感  

2010-02-23 09:41:21|  分类: 昆明印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从去年9月,昆明就没像模像样地下过雨。到了冬天,几乎天天放晴,大家还高兴得很。翻过年来,这晴朗便透出干刺刺的味道,有点不舒服了。报纸上说城里没有死一棵树,可许多树叶活像病人的脸皮,缺少滋润的颜色。每天都有工人开着水车给行道树浇水,被拆迁的废墟上也有民工拉着皮管洒水压尘。水龙头里的水也自来着。除了“春节过后要限时供水”的传言,似乎看不出要断水的征兆。

可担忧在暗暗地滋长着。春节前后,到处传来山火的消息。小保姆回家过年回来,说一路上看见几处山林着火,好像没什么人救。昆明引水工程挖她们家乡的山,把一个村子的水源挖断了。报纸又说昆明年内要再开15个水源工程。令人纳闷的是,昆明以前是座河网缠绕的水城,旱灾偶有,倒常常闹水灾。30年下来,却成了全国最缺水的城市之一。一个外地朋友讥讽说:看看城区的那些河,清是清了,可似乎都不会流动,天旱了也不干枯,恐怕都是人工养着的吧。

这几天经常接到一条短信,市政府发来的,号召大家节约用水。与之同时,无数栋高楼还在建设着,一座新的昆明行政中心已经拔地而起。南亚新城的广告这样写道:

亚洲财富中心,尊贵领地。

每座楼盘都像一台庞大的机器,吸进财富的当儿也吸光水。水可以换来财富,水没了,坐拥金山又有何用?

很想知道古人遇到旱灾如何应付。近读罗养儒先生的《云南掌故》,有两条好玩的记载:

昆明雨季旱季分明,冬天雨水少,夏天雨水多。若遇久旱无雨,总督大人就要派人到南门城楼,在楼阁的内墙上画条乌龙。并亲往玉龙寺烧香拜祭。倘若还不下雨,他便要责令昆明县令到城外的棋盘山,竖立一座雨碑,给风碑加封。或者到城北面的黑龙潭烧香求雨,直至关闭昆明南门。

而省城的回民更有特别的一招:

原昆明清真寺内供奉着两块求雨的铜牌,是明末清初一个修道于苍山的高人所送,可呼风唤雨。每逢旱灾,清真寺便遣一熟悉水性的教门中人,背负铜牌前往黑龙潭,潜到水底,把铜牌插到龙洞前,此谓以金克木(龙属木),龙就会出来布云行雨,无不灵验。但有一次居然失灵,便派一人持一牌到海源寺龙潭去插,结果人牌俱一去不复返。

而今昆明的清真寺都拆了旧的建了新的,此铜牌还在不在?若在,何不请出来一用。

《云南掌故》还记有旧日儿童的求雨歌,甚是有趣:

小小童子苦哀哀,

撒下秧苗不得栽,

求祈老天下达雨,

乌风暴雨一起来。

我们小时候也唱一首儿歌,和雨有点关系:

又出太阳又下雨,

青蛙出来吃白米。

说的是高原的天空,半边落雨半边晴朗的景象。

 

  评论这张
 
阅读(2161)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017