注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游方僧的行囊

用牧人的眼睛 看这世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

因幻想而上路, 在路上讲故事。 图文除署名外均为原创。 这里就像作者的个人图书馆。 欢迎阅读交流,引用请注明出处。

网易考拉推荐

雪山之书十三章(3):老人们  

2010-04-14 06:40:27|  分类: 雪山之书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

德钦的弦子节最初由卡瓦格博文化社一手操办,后来随着村民的积极参与,改成由各村自己主办,文化社在主持、设备、记录、翻译等方面给予协助。比如红坡的这次比赛,就是由该村的老年协会出面组织的。

29日下午和晚上,我们分别在红坡村村委会的大屋子里以及斯那多吉家里和老人们座谈,55岁的阿尼扎巴介绍了老年协会的来由。他说:

“在红坡这个地方,已经多年未举办大的传统仪式了。合作社时期这类活动就很少,包产到户以后,许多懂老规矩的人过世,传统活动出现要断代的迹象。从古代延续下来的规矩是,每年都要有几家人承办当年的公共事宜,大的村子有4户,小的村子有两户,这几家人就叫做‘阿旺’。他们要筹集操办活动所需的资金,安排人工、日程等等。每年轮换,多年后村子的每家每户都会轮一遍。如果有哪家不来参与集体活动,要罚一碗粮食,后来改为罚一斗。”

我们问起弦子节的来历,卡瓦格博文化社的斯朗伦布说,他们以前没有用项目的方式来做,只是文化社的几个青年人担心传统消失,在县城办起弦子培训班,来的人越来越多,教室在不下,便搬到街上跳,后来确定为每星期的3、6两天傍晚在街上举办公众的弦子舞活动,一直延续到今天。之后,大家又商量举办竞赛,以推动各村庄的传统歌舞。结果自从在飞来寺办了第一届后,各村都踊跃报名,要承办当地的比赛,很快这个活动便普及开了。

扎巴老人接着说道:

“2006年红坡村有两个人到外乡的弦子节上当评委,有了想法。回村后约了其他三个人一起商量。我们这几个人以前都在过一个宣传队,提出了成立协会来组织传统活动的构想。我们请来全村50岁以上的20多个人,大会小会开了4次,讨论成立协会的好处和坏处,大家认为,传统文化不只是歌舞,形式有弦子、锅庄、斗牛、射箭等,坐着可以唱,站起来可以跳。这些活动作用很大,一是能进行传统思想的教育,两、三天的竞赛,每个村要为两个小时的表演准备几十套歌词,里面包含了传统道德和知识的种种内容。如今的年轻人不了解社区活动的精神,准备时可以学很多东西;二是可以加强人与人的团结;三是把大家聚集起来,可以宣传与防火、计划生育、环保有关的政策。商量之后大家觉得可行,便取得村委会的同意,再向卡瓦格博文化社请求支持。”

发起老年协会的有5个人:一社的阿史主,53岁,二社的扎巴,55岁,三社的格茸定主,55岁,六社的斯那多吉,36岁,七社的嘎太,55岁。我一见到噶太,就从声音里把他认出来了,1998年我到斯农村住过一晚,村书记跟我轮流讲笑话,讲什么内容我没记住,但记住了他的嗓音。噶太退休回到红坡老家,还是那么幽默,那么爱说话。没当干部,他们反而更想做事了,做对大家有益,对社区有意义的事情。老人们考虑得很周全,他们想得比较多的是一开始就要做到公平和公开,不要因为私心引起矛盾。于是,每人出了600元,凑成3000元启动经费,又得到文化社8000元的资助,于2006年11月22日举行了成立仪式,正式的名称叫“传统文化与生态保护协会”,并置办了开展活动所需的乐器、服装等道具。所有开支都记了帐,向村民公布。后来,又增加了南左社的阿主扎史(38岁)和贡坡社的嘎太(36岁)两个核心成员。

我们见协会的人年纪相差很大,问有没有年龄限制,老人们说,全村从6岁的孩子,到 30多岁的中年人,到60、70岁的老人,都是成员。5月1日下午,我们去红坡寺了解藏文和佛学班的进展情况,顺道去寺院上面一处草坝观赏全村的风景。我正在拍照,却听见斯朗伦布叫我朝旁边的草地看。那边,有一个男孩在自顾自地翻着筋斗。他没有玩伴,却兴致勃勃地连续打着空翻。香港来的Maggie走上前去,把兜里的糖果拿给他吃。斯朗伦布说,附近只有两户人家,同龄的孩子很少,可这个孩子并不感到孤单,沉醉在他自己发明的游戏里。还说他就是红坡老年协会最小的成员。我觉得好奇,座谈时便问老年协会的人,他们笑着说,弦子节开幕那天,第一场是热巴舞,需要有高难度的表演,于是找了这个6岁的男孩来翻筋斗。他参加了表演,自然就算加入了老年协会。老人们的解释是,要传承文化,老中青都要有。

老年协会制订了近期的目标,并立即实施:

普及藏文化:继续开办藏文班,在教学中加进“玛尼经”,以带动大家边念经边识字,并把教学扩大到其他两个社;

处理垃圾:制定垃圾处理制度,把垃圾集中堆放,由老年协会定期收集,在全村放19个垃圾桶,定期处理;

植树:到江边收集本地松树苗300多棵,栽种到进村的公路边,80%已经成活;

修桥补路;

传承传统的弦子、锅庄、热巴、刀赞,春节期间举办了弦子和锅庄的演出。

这次弦子节,是老年协会计划的一部分。两天的活动从早到晚,村民的热情很高。各村来的男女队伍都穿了整齐的新装,很漂亮。比赛过后,大家又聚到球场和大屋子里跳舞,有的人一直跳到天亮。也有一些年轻人晚上聚到附近的小歌厅跳现代舞,我去看过,人不多,而且那些人跳弦子也来参加。看来,这个活动已经对村民产生了很大的吸引力。虽然出现几个游客,但没有人为游客表演,那的确是村民们自己的节日。

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017