注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游方僧的行囊

用牧人的眼睛 看这世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

因幻想而上路, 在路上讲故事。 图文除署名外均为原创。 这里就像作者的个人图书馆。 欢迎阅读交流,引用请注明出处。

网易考拉推荐

铁路迷思:结束与开始  

2010-04-04 09:20:50|  分类: 云南历史札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

100年以前,著名的滇越铁路建成通车。100年后,上千幅有关这条铁路的老照片忽然出现在云南人面前。展览,新闻发布会和座谈会,报纸连载,徒步旅行,把纪念活动装扮得有声有色。

我去看了照片展览,被那些或清晰或模糊的昔日影像勾了魂,不禁浮想联翩。我没有走过这条铁路,因此下面这些纷乱的想法自然算不得历史的追忆,充其量不过是种镜里看花的感觉罢了。

铁路迷思:结束与开始 - azara - 游方僧的行囊 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 结束与开始

2010年4月1日,一个特殊的摄影展在昆明市中心的商业城开展:当年修建滇越铁路的法国会计师乔治.妈尔薄特拍摄的数百张照片与昆明市民见面。此时,正值这条铁路通车100周年。主办这次摄影展的《春城晚报》载文,描述当时的盛况云:

“这些百年老照片的提供者皮埃尔·妈尔薄特先生俨然成了一位大明星,老人家走到哪儿,参观的人群就簇拥到哪里,大家都想亲耳听听妈尔薄特先生讲解照片中那百年前的沧桑。他们当中,想与妈尔薄特先生合影的参观者,更是络绎不绝。”

此前一天,云南省政府亦召开滇越铁路百年纪念会,中、法、越三国的专家、官员齐聚一堂,为这项文化遗产的保护出谋划策。

前些日子我到翠湖北路的“云南陆军讲武堂”观看另一个展览,其中有个展厅,用真人大小的模型描述了一百年前的另一幅场景:1910年4月1日,滇越铁路通车典礼在昆明城东头的总车站举行。而在城西头翠湖边的云南陆军讲武堂,一群年轻的军人正肃立在操场上,听总办李根源演讲:“法国人将铁路修到了昆明,可我们国家不惟修不起铁路,甚至将国家主权也拱手让给了外国人,”他边说边流泪,学员们也痛哭失声。之后,李根源带领学员们到总车站抗议示威。

试想李根源先生带领讲武堂的学员们穿越到今天,看到这样的展览,与妈尔薄特的后人会面,他们会说些什么呢?

当妈尔薄特的孙子,82岁的皮埃尔.妈尔薄特携带这批老照片到昆明展览时,滇越铁路已濒临死亡。妈尔薄特跟随活动主办方参观旧日的总车站,他伤心得不愿抬起相机拍照。那里只剩下一段破墙和一棵红椿树,恰似亡人的墓碑。4月3日,我走入顺城购物中心的地下走廊,光线暗淡,让人一时生出恍若走进灵堂的错觉。镜框里的黑白影像仿佛遗照,镶嵌在展板上,那展板近似一具硕大的棺木。

百年前,一条活的铁路是云南人眼里的耻辱。百年后,一条死的铁路却成了云南人热捧的对象。人们到底是爱真实的,钢铁的躯体,还是爱它投射在照片中的幻影?面对一个事物的开始和结束,人们怎么会做出截然相反的选择呢?就如同对待这个城市,在短短的十几年间,人们已把它全部拆毁。当它变得面目全非的时候,它的旧日影像才备受世人关注。

我边看照片,边猜测这事件隐含的寓意:

当年,老妈尔薄特用拍照片的行动为滇越铁路举办生日庆典,而今日的小妈尔薄特,莫不是在用展览照片的行动为滇越铁路举办葬礼?一个钢铁铸造的生命,也抵不住时间的侵蚀,在历经两代人之后腐朽了。

然而,这又不完全像一个结束。因为人们还在讨论葬礼之后如何利用死者的遗体:

要不要搞窄轨铁路旅游?要不要申报世界文化遗产?

越南人很积极,云南人很犹豫,法国人有点旁观。而有几个眼光独到的生意人,早在十多年前就拿滇越铁路的招牌开了餐馆。也有几个眼光独到的普通人,早在几年前就在给这条铁路立此存照。

“在我们的开始里,有我们的结束。”是艾略特还是别的什么人的名言?

如果把这句话颠倒过来,历史的单行轨迹就有了一种循环的意味:

在我们的结束里,有我们的开始。

的的确确,这结束似乎有可能变成另一个开始,一个新的大国正在崛起,他还犹豫着是不是应该接过历史的接力棒,将更为宏大的“泛亚铁路”构想付诸实施。有关部门正和法国人商谈,打算将这批珍贵的照片出成画册。而耸立在这些照片头上的高楼大厦,已兑现了百年前铁路创建者的梦想,用资本打开东方的商业大门。

这样说来,妈尔薄特的照片无意中扮演了双重角色:送走一个旧世界,又迎来一个新世界。联系着过去和今天的,是一条铁路,也是工业革命以来人类永不停息不断发展的梦想。从这个意义上讲,滇越铁路的影像重现的确应了一句时尚的话:

让理想照进现实。

铁路迷思:结束与开始 - azara - 游方僧的行囊

展览在新建成的顺城商业中心的地下商场举办。真实的轿车后面是虚幻的火车。

铁路迷思:结束与开始 - azara - 游方僧的行囊

从电梯下去。

铁路迷思:结束与开始 - azara - 游方僧的行囊

 一个空旷的大厅。许多店铺还未开张。

铁路迷思:结束与开始 - azara - 游方僧的行囊

铁路迷思:结束与开始 - azara - 游方僧的行囊

  评论这张
 
阅读(1234)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017