注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游方僧的行囊

用牧人的眼睛 看这世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

因幻想而上路, 在路上讲故事。 图文除署名外均为原创。 这里就像作者的个人图书馆。 欢迎阅读交流,引用请注明出处。

网易考拉推荐

追溯生命的源头(1)  

2010-07-10 07:25:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2006年7月,马来西亚籍的画家郑辉明从他居住的渔村出发,上朔湄公河的源头,到青海、西藏和云南的藏区考察。这是他做第三次青藏高原之旅。他关心的这条河流,在东南亚叫做“湄公河”,在中国叫做“澜沧江”,全长4900公里,发源于青藏高原唐古拉山,自北向南流经中国的青海、西藏、云南三省区和缅甸、老挝、泰国、柬埔寨和越南五国,于越南胡志明市附近的湄公河三角洲注入大海。

一年后,他完成了一组水彩画,到北京798办展览,又出版了画册,以表达此次旅行的所见所思。几年前,我有幸跟他在青海的草原上相遇,看他随身带着的两本画册,都是有关海的作品。深深为之感动。此刻看到他有关山的作品,又受他的委托撰写每幅绘画的说明,于是生出许多联想。

承蒙郑先生允许,在此展示他的这些作品,特此深表感谢!

 

1山的背景

观看这组绘画的时候,我的视线会先落在近景的人物或物体上,而后才延伸到画面纵深的风景。而当画面离开我的眼睛后,它们就会像纸上浸湿的水,在脑海中渐渐晕化、清晰起来,最先浮出的不是主体,而是背后的风景。

那风景用一个字可以概括:山。

完成后的20幅绘画作品中,有八幅背后有山:

追溯生命的源头(1) - azara - 游方僧的行囊
  Break at the top 山口

一匹站在山顶的马。仰视的角度让蓝天和流云得以展现,画面的右下角,一道倾斜的山坡,条状的残雪与天上的云彩呼应。一片也像云的经幡前,穿黑袍的牧人从纵深处走向山口。白马的眼里,似乎也反映着云和雪的光。以这光为焦点,山坡和云朵向四周散开,扩展成辽阔的宇宙。行路的牧人到此下马,祈祷。他呼喊着众神的名字,感谢他们保护自己越过了积雪的山顶。

追溯生命的源头(1) - azara - 游方僧的行囊
Highlander 山?民
 

 一个挺立的老年男子,头发花白。由于仰视的角度,使他成了一座山的样子。背后深蓝色的山也如他挺立成三角形,山是自然,山是人。背景的大山下部和中部,坐落着两个村庄。隐约可见绿色的树和青稞地。绿色在山的阴影里非常微弱,衬托出山的荒凉和坚硬。但人微笑着,姿态舒坦,坦然,尽管他的外套也犹如粗砺的岩石。暗红色的软帽和藏袍给铁一般的大山带来些许暖意。原本卑微,无法跟群山比拟的highlander,此刻与highland融合成了一体。

追溯生命的源头(1) - azara - 游方僧的行囊 
Homage 敬重
 
一个老人到帐篷里拜佛,把自己的酥油灯供到上百盏灯当中。他脱帽致意,头谦卑地低下,祈求的眼神朝画面前方望着,可以想象正面供着一尊佛,或端坐着一位活佛。撩起的窗帘外,雪山屹立,一条闪光的河穿越峡谷。看得见的山和看不见的佛创造了山民的精神家园。他敬重的不仅是面前的佛,也是原野上与人类共处的众生。
 
追溯生命的源头(1) - azara - 游方僧的行囊
I got one! 冬虫夏草 
 
雪线附近,3个人匍匐着在地面寻找。7月或是8月?残雪依然堆积在山沟的背阴处。一柄小锄,一串佛珠,一根挖出的虫草。这种由冬天的虫和夏天的草幻化的生物,能滋补人的身体,也给村民带来财富。它是现金的来源,是新房子的来源,是日常消费品的来源,是孩子读书生活费的来源。它自身,做了一根纽带,把藏族和山牢牢地拴在一起。I got one! I got my life! (我找到一颗!我找到了自己的生命!)
 
追溯生命的源头(1) - azara - 游方僧的行囊
Merging 山神 
 
 人的姿态顺应着山的姿态,从左向右倾斜着。手紧握着转经筒,所有的愿望都凝聚其中。不只是自家的愿望,也是为众生祈求,为非人类的动物、树木和精灵祈求。向谁祈祷呢?向山神祈祷,向驯服了众山神的古鲁仁波切(莲花生大师)祈祷。曙光初现,染红了灰白的发辫,褐色的皮袍以及山顶的积雪。
  评论这张
 
阅读(886)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017