注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游方僧的行囊

用牧人的眼睛 看这世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

因幻想而上路, 在路上讲故事。 图文除署名外均为原创。 这里就像作者的个人图书馆。 欢迎阅读交流,引用请注明出处。

网易考拉推荐

雪山之书十五章:转山笔记(2)  

2010-08-11 06:40:15|  分类: 雪山之书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3.玩命的北京人

6月13日 多云 九龙顶

晚上在仁钦老师家见到两个有意思的人,是一对北京的夫妻,男的叫张旭光,女的叫张虹。丈夫当学生时参加过远征德钦的环保绿色营,对卡瓦格博产生了感情,每年都要来看看。毕业后他在大学教体育,自己修炼武术、气功和宗教哲学,去年听说羊年要转卡瓦格博,就起了念头。本来准备好5月全国放长假期间来,可以避开冷天和雨天,不料北京闹非典,单位在4月份接到通知,师生一律不得外出,于是立刻决定提前出发。可到了中甸,又被当作北京来的SARS嫌疑分子禁闭了14天。出来后,于5月初去外转,今天才回来。

张旭光两口子脸晒得黑黑的,精神挺好,你一言我一句地给我讲他们的冒险经历。这次他俩真的险些丢了命,主要原因是在最高的两处垭口遇到大雪,从中甸请的两个导游收了钱,自顾自地往前先跑了。四周一片迷茫,他们跟着德钦村里请的背夫艰难地跋涉,找不到山口,张虹差点陷入昏迷状态。下山时,雪把小路盖住,他们只得学着藏族朝圣者的样子,从陡坡直接滑到山脚。

听着他们的故事,我心里直咯噔。从去年开始就说要来转山,因为我也属羊。但说实话,对自己能否顺利地走过去,心里完全没有把握。两年前,日本登山队员小林给我看NHK电视台拍的转山记录片,印像最深的是影片中出现一张地图,一连十几天的线路都是直上直下,又高又陡。我虽然在这个地区调查了几年,也跟放牛的人爬到近4000米的牧场,但每天这样不停地爬,体力恐怕吃不消,如果发生意外,像生了病,受了伤,连看医生的地方都没有。

这些想法在我的脸上没显露出来。

 

4.穿什么鞋 

6月14日  多云  九龙顶---阳朝桥(1990米)---九龙顶

上午9点半,我乘往燕门的中巴车去10公里外的阳朝桥了解转山的情况,那里是卡瓦格博外转经的起点。上车就遇到从四川甘孜藏族自治州道郛县来的5个朝圣者,是两对夫妻和一个女儿。他们在家刚把青稞种下去,要等8月份才收割,所以有时间出来。

阳朝桥是一座横跨澜沧江的钢索吊桥,建于上世纪的八十年代。以前江上只有溜索,人和骡马过江有一定危险。江的对面属查里顶村,(香港)中国探险学会在桥头建了一个转山接待站,木结构三层楼,为朝圣者提供茶水,并安排一些国内外的志愿者和学者轮流驻守,每天以问卷的方式了解转山者的情况。我把背包放在接待站,便跟着道郛的转经人去不远处的支信塘(’bras zhing thang)取进山的“钥匙”。

支信塘(海拔1950米)是一座依偎在澜沧江边的小庙,里面供着山神卡瓦格博的塑像。烧过香,点过酥油灯,就算拿到进山的钥匙了。我到主殿旁边的小屋里,守庙的老人用口缸泡了两包快餐面,端给我吃。有个50多岁的男子坐在一边,也吃快餐面。我们边吃边聊,原来他也是来转山的,老家在四川“跑马溜溜”的康定,今年农历2月就来了,到现在已经外转5圈,他发愿要转8圈,中途在支信塘歇两天。我问他转那么多次难不难,他说不难,心里从来不想走不过去,所以不难。

这人低头看见我脚上的皮靴,摇头说不行不行。我一看,他穿的是高帮的解放鞋,当地藏族不论男女,都穿这种鞋子。我问他怎么回事,他解释说:现在恰逢雨季,上山到处是烂泥,水坑,草也湿漉漉的,皮靴湿透了很难干,只有布面胶底的解放鞋,走一阵就干了。走路保护脚最重要,脚捂在湿的鞋子里面,走不长久的。

是啊,爬山那里还有比脚更宝贵的?记得有个活佛讲过:现代人碰到路不好,就修条公路。其实,你不用改变环境,换双鞋就可以走了。我马上在村里找了家小卖部,用2块钱换了一双“石林”牌解放鞋。丽江皮靴留在接待站,等转山回来再取。

据接待站工作人员告知:他们从6月份开始统计转山人数,起初每天有30―40人,昨天增加到100多人。目前来外转的大多为本地藏族,有少数来自四川甘孜地区和西藏的芒康县。本地村民祖祖辈辈都有转卡瓦格博的传统,如查里顶一个叫康主次里的老人,今年68岁,他说从文革以后每年要去转两次山,以祈祷天下的生灵平安,到现在已经转了22次。其中有8次是一个人去的。

雪山之书十五章:转山笔记(2) - azara - 游方僧的行囊
支信塘的小庙

 

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017