注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游方僧的行囊

用牧人的眼睛 看这世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

因幻想而上路, 在路上讲故事。 图文除署名外均为原创。 这里就像作者的个人图书馆。 欢迎阅读交流,引用请注明出处。

网易考拉推荐

雪山之书十五章:转山笔记(3)  

2010-08-23 09:20:26|  分类: 雪山之书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5.第一天的考验和见闻

6月15日 多云见晴  九龙顶—阳朝桥-永久村(2480米)-隆那(3300米)

本来我们的转山队伍只有6个人,仁钦老师一家和我。他家邻居的女孩卓玛得知我们转山的计划,请仁钦老师带她一起走,老师马上就同意了。

仁钦老师考虑了很久,决定不带马,让他的两个女婿多吉次仁和次南尼扎背所有的用品。其实让骡马驮东西很麻烦,要为它们带饲料,路上要找有草的地方歇息,还怕它们在森林里跑丢了。仁钦老师夫妇、他妹妹、卓玛和我从九龙顶出发,两个女婿从南左村出发,到阳朝桥会合。

早上吃了酥油糌粑和饼子,我们便收拾行李。我带一大一小两个双肩旅行包,大的装衣服、4只录像电池,30只录像带,30个反转片,洗脸用具,药包,睡袋,一块可以供大家遮雨用的塑料布,一共重约10来公斤,这个包带到阳朝桥后请多吉次仁背,报酬是每天50元,SonyPD100数码摄像机一台,莱卡傻瓜相机一部,一只海拔仪,5盒录像带,5个反转片,饭盒,军用水壶,电筒,雨衣雨裤,防治高山反应的“红景天”胶囊一盒,创可贴一包,感冒清、黄连素各一瓶,一本布面笔记,重约5公斤,这个包自己背。

我一边自己收拾,一边看别人带什么:原来他们除铺盖、锅碗以外,装的全是吃的,如酥油、糌粑、琵琶肉、新鲜肉、大粑粑、大米、快餐面、青稞酒等,而且分量够7个人的。我原来只考虑把饭钱和雇背夫的钱交给仁钦老师就行,没想到路上人烟稀少,很难买到吃的东西,心里暗自责怪自己没有为别人着想。

上午从阳朝桥头出发,有两条转山路线:一条往右,到支信塘烧香取进山钥匙,再爬山,经永久村踏上转经的山路,这条是大多数人走的道,比较陡;另一条往左,走约一个多小时到永支村,再爬一段坡,进入转山的主干道,这条路比较平缓。值得一提的是,第二条路在海外颇有名气,因为法国著名的女探险家大卫.尼尔(Alexandra David-Neel)曾由此进入当时还不对外开放的西藏。

如果从阳朝桥算起,今天徒步走了9个小时,从海拔1900米爬到3000多米。我们在支信塘的小庙烧香后爬山,中午12点左右到达永久村。在村旁的小庙做饭,我多吃了一点肉,刚一爬坡肚子就疼得厉害,实在忍不住,跑到树林里拉了泡屎才轻松一些。还好,第一次考验总算闯过来了,虽然很累,但对自己有了一点信心。

到通崖垭口的路上圣迹很多,有莲花生大师的石头手杖,天然的“却登”(石塔),也有转经人悬挂的衣服、首饰和小石子,和他们搭的石头小房子。下午过了一处叫做“曲刷”的溪流以后,我们还轮流钻了路边的一个石洞和树洞。这样做,并不是要像探险家那样自讨苦吃,挑战自我,而有另外的寓意。藏族把这样的地方叫做“中阴狭道”。按照《西藏度亡经》的说法,亡灵进入中阴境界,就像婴儿进入人世间一样,所体验的一切都既反常而又混乱。以善相、忿怒相现身的佛会相继来到面前,救度亡灵的明光和诱惑亡灵堕入地狱的光焰也会不断闪现。在生前经过佛教修炼,洞悉死亡真相的人,到中阴境界后,能顺利通过种种考验,追随救度的智性光芒得到解脱,或得到好的果报,转生为六道中的天、人等善趣;生前如果作恶太多,或陷于贪欲不能自拔的人,进入中阴之后,便会因报应而堕入地狱,或转生恶趣。

那么,人死后要怎样在中阴境相里得到好的果报呢?其关键,除了在生前尽可能积累功德之外,还要通过各种仪式修习中阴救度的密法,以熟悉相关的教义,熟悉在中阴阶段里将显现的佛尊形象以及需要克服的障碍。围绕一座神山转经,就是接受中阴救度教育和训练的最好时机。换句话讲,围绕卡瓦格博行走的旅程,也就是通过死后世界,再重新出生的过程。对于那些不知道多少佛学理论的老百姓来说,以这种方法修炼最深奥而又最必需的中阴救度密法,非常简单实用,能在短期内积累巨大的功德。出现在转山路途中的“中阴狭道”,也就是“中阴旅行”的一种象征。这类洞子通常分为上洞和下洞,先钻下洞,意味着经过地狱;再钻上洞,意味着进入天国。转经的人都相信,能否钻过石洞或树洞,和这个人的胖瘦没有关系,而与他积累的福德和罪过的大小有关系。幸好,每次钻中阴狭道,我都很顺利。当然,并不是因为我太瘦的缘故吧。

雪山之书十五章:转山笔记(3) - azara - 游方僧的行囊

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017