注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游方僧的行囊

用牧人的眼睛 看这世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

因幻想而上路, 在路上讲故事。 图文除署名外均为原创。 这里就像作者的个人图书馆。 欢迎阅读交流,引用请注明出处。

网易考拉推荐

白玉行(1)  

2010-09-14 11:12:09|  分类: 梦旅人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8月25日到的白玉。六个人,鸟和尚扎西桑俄和他开车的弟弟,做纪录片的小吕,在德国读书的小李,志愿者小薛,还有我。早上5点从西宁出发,晚上8点到达,跑了900公里,一路穿越,从农区到牧区,过日月山,巴颜喀拉山,黄河,直达大渡河上游的草原。沿途见到藏原羚、鼠兔、斑头雁、大鵟、金雕,弟弟时而急转方向盘,躲避横穿马路的鼠兔、牦牛和绵羊,以及惊飞的雪雀。

 

白玉行(1) - azara - 游方僧的行囊
 
青海天大地大,荒漠、草原无比辽阔,公路横贯其中,一眼望不到头。
 
 
白玉行(1) - azara - 游方僧的行囊
 
路过一片湖泊,草丛蔓延的湖畔,栖息着一群斑头雁。
 
 
白玉行(1) - azara - 游方僧的行囊
 
沿途海拔多在三千米以上,路边的饭馆,都配备着这样的火炉。
 
 
白玉行(1) - azara - 游方僧的行囊
 
我在路旁的一处废墟后方便,一抬头,发觉这只鸟儿站在墙上。看扎西他们的观鸟纪录,有可能是一只稀有的藏鹀。
 
 
白玉行(1) - azara - 游方僧的行囊
 
年轻的牧人骑马过河,准备去赛马。
 
 
白玉行(1) - azara - 游方僧的行囊
  

穿越到了白玉,另一个世界。白玉是青海省果洛县的一个乡,这里是牧人的天地,鸟和尚有点骄傲地说,从前这里出强盗,也出学者,在外人看来,的确有点奇怪。

在一家小馆子吃过粉汤和藏包子,鸟和尚领我们到他家投宿。严格地说,是他父亲的家。而他作为白玉寺的佛学博士(当地叫堪布),既无妻儿也无住房。

聊了一会儿天,小李建议出去看星星。八月的晚上,有点冷了。扎西把望远镜搬到院子里。小李打开笔记本,把电子星空图调到白玉的经纬度,电脑上显示的星座,就是此刻我们头顶的景象。

抬头望,夜空犹如硕大的黑帐篷,篷顶缀满密密麻麻的星斗。小李教我们认星座,月亮和它旁边耀眼的木星当然最容易辨识。我们轮流凑着望远镜细看,虽然是扎西观鸟用的,但看月亮却相当清晰。屏住呼吸,月面上的环形山历历可见,那么近,仿佛就在几十公里外的崖壁上。这是我第一次观星象,感觉那些喜欢看星星的人,内心都应该静寂辽阔。

扎西桑俄说起,冬天有时会有三颗星星出现,预示着人间的命运。一颗叫“多哇吉让”,多哇意思是烟的尾巴,它是有尾巴的彗星;另一颗叫“恩格隆怎”,意思是牦牛头,有四个角,蜘蛛一样的,很大很大,差不多和彗星一样大,但光不太强;第三颗叫“其登恭博”,意思是绿色的水,像水和云彩一样,这三颗星出来,预示着不吉祥。它们出现的时间不一定,会隔很长时间,扎西见过两个。牦牛头出来会呆15天。

回来后总想画下那晚的夜空,很安静,却又如冬天乌云般纷飞的小鸟,给宁静增添一种动感。

 
  评论这张
 
阅读(554)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017