注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游方僧的行囊

用牧人的眼睛 看这世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

因幻想而上路, 在路上讲故事。 图文除署名外均为原创。 这里就像作者的个人图书馆。 欢迎阅读交流,引用请注明出处。

网易考拉推荐

白玉行(2)  

2010-09-22 12:02:10|  分类: 梦旅人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白玉行(2) - azara - 游方僧的行囊
 
       果洛是青海的一个州,白玉是其中的一个乡,靠近巴颜喀拉山的主峰年保玉则。
       扎西告诉我们说:“  果洛很多地名,山啦,沟啦,现在很多都用蒙古语。但相关的记载没有。果洛是个地方的名字,据说以前是今天四川甘孜州德格县的一个地名,那里有四百户迁到这里,把地名带来了。我家不是当地的人,也不是德格的果洛人,很早很早以前是蒙古族。藏文家谱里有写。元朝时候我们变成藏族了,从石渠过来变的。现在完全是藏族了。元朝以前我们家谱上都是蒙古话。元朝后来一点,人的名字变成藏话了。白玉藏历12月29日跳羌姆,里面有骆驼的表演,几百个老百姓拿枪打骆驼。现在没枪,改用刀子了。骆驼的表演也很古老,三、四百年前果洛人和蒙古人打过仗,估计是蒙古人欺负我们,那骆驼代表蒙古人(苏博)。现在我们果洛人最不喜欢的动物就是骆驼。”
 
白玉行(2) - azara - 游方僧的行囊 

 

巴颜喀拉山和主峰年保玉则,是黄河与长江的分水岭,也是牧业和农业文化的分水岭,如扎西所说:“藏区有的是康巴人,有的是安多人,我们自己都不知道是康巴人还是安多人。文化也受安多和康巴影响。我们旁边的玉树属于康巴,另一边的甘肃属于安多,我们坐的是安多地方,人是从康巴过来的。而且,人也有牧民和农民,年保玉则:是巴彦喀拉(蒙古语:黑色的山脉)最高的主峰,海拔5369米,藏语叫让博岗(背脊山)。这个地区很特别,东边和南边有森林,青海省最大的森林,有四个人合抱的大树。我们在的西边没有树,属山的阴面。前面的水都流到长江,后面的水都流到黄河。

       在巴颜喀拉山长江那边是农民,黄河这边是牧民,南边的森林,西边北边的草原,海拔很高。藏区牧民的话基本是通的,农民的话不通。我们到四川的金川,山下的农民是藏族人,一句话听不懂。到山腰,大概听得懂,山上是牧民,基本听得懂了,就在一个山上。所以我们说,十月份下雪的地方,都是通话的。不下雪的地方话不通。”
 
白玉行(2) - azara - 游方僧的行囊
 
        这一带都是草原,树很少,但植物和动物资源异常丰富。小李此次来,要到野外做植物样方,研究当地草场的生物状况。扎西笑说
藏族人也有自己做样方的法子:
       把手放在草地上,手掌下会有七种野花。一个人躺下去,身子底下会压着治疗所有疾病的草药。
 
 
白玉行(2) - azara - 游方僧的行囊
       到了草原上,我们都迫不及待地拍野花,而这样的工作,扎西他们的年保玉则生态环境保护协会已经做了好多年。他的父亲是藏医,也出版过野外花卉手册。牧人老王,还送了我们一本他的摄影画册《美丽的年保玉则》。
 
 
白玉行(2) - azara - 游方僧的行囊
 
       我们到年保玉则山下,在神湖边,阳光把草地和岩石晒得暖暖的,一只旱獭趴在石头上烤太阳。
 
白玉行(2) - azara - 游方僧的行囊
 
       白玉人的帽子也同当地的野花那样式样繁多,扎西拿出他得白玉寺佛学院佛学博士(当地叫堪布)的帽子给我们看:
“  这个帽子还是新新的,很新很新的,没用过。大法会的时候,坐在最高的位置上,才戴这个帽子。是最高的荣誉。但我拿到帽子后从来没参加过法会。啊哈,可能有人怀疑,这是你从商场买来的吧,怎么这么新?有的人还在帽子上写字,什么时候毕业的,第一名还是第二名。写在里面。所以帽子有真的有假的,我的是可是真真的帽子哦。”
上图是我临摹的他的自画像。
 
白玉行(2) - azara - 游方僧的行囊
 
我想起意大利藏学家图齐 (Giuseppe Tucci) 对藏人的帽子也很感兴趣,曾在他的著作中画了许多图样。这次我们见的一位僧人,能把一顶廉价的小宽边帽变着法地戴,引得小薛赞叹不已:“太有创意了!”
 
  评论这张
 
阅读(517)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017