注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游方僧的行囊

用牧人的眼睛 看这世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

因幻想而上路, 在路上讲故事。 图文除署名外均为原创。 这里就像作者的个人图书馆。 欢迎阅读交流,引用请注明出处。

网易考拉推荐

雪山之书十五章:转山笔记(4)  

2010-09-04 08:25:22|  分类: 雪山之书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

6.密林中的隆那茶馆

晚上歇在“隆那”,牌子上写茶馆,其实只是搭在树林里的木头棚子。以前的转山者在这里住野外,今年才有云南来的藏族村民在沿途盖棚子供大家吃住。

太阳落了以后山谷里很冷,可能是旁边有永支河流过,它是从雪山上下来的,夹带着刺骨的寒气。我坐在灶台旁边写日记,次南尼扎凑过来看。我把笔交给他,说你来写一段吧。他接过笔记本,在后面两页写了下面的话:

“我是南佐村 做(座)落在浪(澜)沧江东边的一个小山脚下 四出(处)都是花草树木 真是个人间的天堂 你有空来玩南佐 你是个真是个好(豪)爽的人 我真是欢系(喜)你 一起走过了山顶山下 我真陪(佩)服你 今天走了20多公里。

从明后的日子里我们多多的欢乐吧!我今天见到你 我很幸运。

祝你转经马到成功,

我们的日子里幸福快乐 祝你一生财运 我俩交个好朋友一生的好朋友吧?我叫次南尼扎 今年我23岁

山不转水转 水不转路转

人别心难过 风吹树难过

一日分别 千日通信 机不可失

失不在(再)来 一条大路分两(边) 只分路来不分心

我们永远的好朋友吧!”

落名处,他画了一根箭穿过两颗心。

我又把笔记本交给卓玛,请她写下今天的所见所闻,于是,她借着朦胧的天色和火塘的光亮,埋头写了一个多小时,记录沿途看见的圣迹,海拔和时间,其中有段话说:

“一路所见的朝山者所盖的小石房,与此处永芝出土的石墓的建造非常相似。

在此还可以喝到新鲜的牛奶,酸奶。”

我肚子不好,没喝牛奶,只吃了米饭和白菜汤。

茶馆里只提供木板搭的通铺,没有被褥。所以只能穿着外衣外裤钻睡袋,不太冷,只是感觉不太舒服。

 

7.轻松愉快的一天

6月16日 阴转小雨 隆那――玛追通(3320米)

今天是最轻松的一天。从早晨6点30走到10点多,到一个叫“永是通”的牛场歇脚。放牛的小伙子在一块平坦的草坝上搭了间长长的木棚,分做两格,一格做小卖部,一格做饭馆兼旅社。我看见小卖部里靠墙摆着一排竹杖,便问是做什么用的,主人说这几天转山的人很多,还有几个老外,所以砍了些竹子做成手杖,给爬山的人提供方便,自己也有点收入。我买了一根竹杖,五毛钱。

这里的木棚宽敞舒服,我们边喝茶边聊天,讲到社会的变化,讲到天下大事。大伙拿着一张写着藏文的纸在传看,原来是莲花生大师的预言,大意是说现在这个时代,人们追逐钱财,道德沦落,呈现出末法时代的种种迹象,难免招来祸患。大家便议论起今年的非典和伊拉克战争,正应了这个预言。但大师也说了,藏族地区有佛法的保佑,不会有事。他还预言数年后有一场天下的大战,所以人们只有不多的好日子。我开玩笑说:如果战争以后人类剩下最后一支血脉,那一定藏在卡瓦格博的山窝窝里。

11点,我们到达今天的目的地“玛追通”,这里可以隐约望见雪山的尖顶,离第一个垭口“多克拉”不远。大多数人都在此休息,养精蓄锐,为明天的艰难旅程做准备。

放下背包,天就下雨了。仁钦老师说今天是“双水日”,肯定要落雨,可我们福气好,走路时没有下。这棚子很大,有里外两间。每间用木板搭成通铺,可以并排睡十几个人。没有事干,男人都靠在行李上睡觉,女人坐着数念珠,卓玛在写日记。我走到外面,在草地、河滩上闲逛,看一批又一批转山的人往前赶路。他们都顶着塑料薄膜,有的背着熟睡的婴儿。在支信塘碰到的康定老人也独自走过。他走得很快,说今天人多,要去多克拉山脚找个避雨的住处。

这些冒雨赶路的人,给闲散的空气中带来了一丝紧张的味道。

 

雪山之书十五章:转山笔记(4) - azara - 游方僧的行囊

 转山地图1

 

雪山之书十五章:转山笔记(4) - azara - 游方僧的行囊

 次南尼扎的笔记

 
雪山之书十五章:转山笔记(4) - azara - 游方僧的行囊

 卓玛的笔记

雪山之书十五章:转山笔记(4) - azara - 游方僧的行囊

 

雪山之书十五章:转山笔记(4) - azara - 游方僧的行囊

 

雪山之书十五章:转山笔记(4) - azara - 游方僧的行囊
  评论这张
 
阅读(455)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017