注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游方僧的行囊

用牧人的眼睛 看这世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

因幻想而上路, 在路上讲故事。 图文除署名外均为原创。 这里就像作者的个人图书馆。 欢迎阅读交流,引用请注明出处。

网易考拉推荐

秋树  

2010-10-31 11:07:39|  分类: 昆明印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天一大早便听见叽叽喳喳的鸟叫,睁眼一看,竟然有阳光从窗户透进来。从中秋节就阴雨连绵的昆明,终于现了晴天。院子里来了众多灰喜鹊,拖着长长的尾巴飞到这棵树,又飞到那棵树,好像我们小时候玩的游戏。

正巧前几天有朋友发来邮件,说到德国的秋日,于是按耐不住要出去走走。没想到,城北郊的植物园人满为患,堪比市中心的翠湖公园了。光拍婚纱照的就有十多对,成群结队的小学生也赶来野餐。相机电池莫名其妙地没电,幸好带了速写本。其实,今天打算的就是画秋天的树。

据说今年是冷冬,还不到11月就逼得人穿上了冬衣。植物园依然满目的绿色中,出现小片的红色。我对草啊树啊的一窍不通,想通过画画仔细地观察,给自己补一补课。

好了,先画这株玉兰吧。选了一丛叶子,安心地描画起来。

 

秋花秋树 - azara - 游方僧的行囊

 

 每个种类的玉兰都有标牌,加上懂行的人在一旁指点,边画,边恶补了关于玉兰的abc。这张图是山玉兰,拉丁名为:Magnolia delavayi。周围还有好几个品种,如云南拟单性木兰、紫玉兰、滇藏木兰等。它们的树形和叶子都有很大差异,却归为一个科,把我这个外行搞得有点糊涂了。

有趣的是,似乎东方人和西方人都对对方的玉兰感到好奇。那种叶子尖尖长长,在阳光下发亮的“荷花玉兰”,就是从美洲引进的,所以又叫“洋玉兰”,如今在昆明成了行道树。而19世纪到中国西部采花的“植物猎人”,如英国的欧内斯特.威尔逊(Ernest. Wilson)、乔治.弗雷斯特(George.Forest)和金敦.沃德(F.k.Ward),把圆叶玉兰、紫玉兰和滇藏木兰带回到英国的植物园。

从玉兰园过去不远,长着许多高大的楸树。视线顺着直直的树干往上走,深蓝的天空,衬托着满树红叶。标牌上说明叫“鹅掌楸”(Liriodendren chinese),命名上就看得出是从中国引入西方的。不少叶子落了,捡起一片,果然像极了鹅的脚掌。

 

秋花秋树 - azara - 游方僧的行囊

 

秋花秋树 - azara - 游方僧的行囊
 
再往那边,一人多高的小树林,莫不就是枫树?不见标牌,可大家都当做枫林拍照留念。叶子还未红透,却已有些许掉落,慵懒轻盈地睡在青草地上,很是耀眼。
 
秋花秋树 - azara - 游方僧的行囊
 
说是红叶,其实那颜色要深得多。什么感觉呢,语言和绘画都难以描述,看实物吧:
 
秋花秋树 - azara - 游方僧的行囊
  评论这张
 
阅读(919)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017