注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游方僧的行囊

用牧人的眼睛 看这世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

因幻想而上路, 在路上讲故事。 图文除署名外均为原创。 这里就像作者的个人图书馆。 欢迎阅读交流,引用请注明出处。

网易考拉推荐

大雨冲了马蜂窝  

2010-10-05 16:44:49|  分类: 昆明印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些日子,我家窗子对面那栋楼的墙上,出现一个蜂窝,长度约有大半扇窗户那么大。

问熟悉蜂子的朋友小和,说应该是马蜂窝,还讲了许多他小时候玩蜂子的趣事。他家在澜沧江边的拉马人村寨,他经常去掏野蜂的老窝。从他那里,我才知道蜜蜂和马蜂的区别:蜜蜂是吃(采)花蜜的,而马蜂是吃肉的。现今云南有两种蜜蜂,一种是引进的意大利蜂,一种是本地的土蜂。意大利蜂就像西方人的性格,好扩张,只采大面积的单一品种的花粉,蜂蜜的产量高。云南土蜂采的花粉则非常多样,但蜂蜜的产量较低。这两种蜜蜂如果碰到马蜂,采取的战术截然相反。意大利蜂遇到前来进攻的马蜂,会一只一只地单兵抵抗。结果上去一只,被马蜂咬死,再上去一只,又被咬死,不久,蜂窝门口堆起一堆尸体。云南土蜂则有高招。等马蜂闯进本营,便一大群地扑上去,把马蜂裹在中间,一会儿就把它捂死了。

听了他的故事,我来了兴趣,给对面的马蜂窝画了一张留影。

大雨冲了马蜂窝 - azara - 游方僧的行囊
 
 
国庆假期期间,昆明连日大雨,马蜂窝岿然不动。我还跟老爸说,不知道这蜂窝是什么材料做的,居然雨都淋不垮。可前两天早上起来,随意朝对面张望,见那硕大的马蜂城堡竟然崩塌了一半,蜂子也逃得无影无踪。
 
大雨冲了马蜂窝 - azara - 游方僧的行囊
 
 
过去几年,这附近已经出现过好几个蜂巢。就在我家对面的蜂窝崩塌前几天,老爸说他书房外也出现了一个蜂窝。我连忙去看,一个足球大小的蜂巢正结在防盗笼的屋檐下,不多的一些马蜂进进出出。我担心起来,它要变得跟对面那蜂巢一样,可怎么办?老爸说曾报道有市民找消防队来处理。我还是去问小和。他说不要紧,到冬天的时候,蜂子就会离开,那时再把蜂窝捅掉不迟。
于是我放了心,叮嘱老爸不要打开书房的窗子,与马蜂互不干扰,静等冬天来临。
 
大雨冲了马蜂窝 - azara - 游方僧的行囊
 
 

 

大雨冲了马蜂窝 - azara - 游方僧的行囊
  评论这张
 
阅读(503)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017